〇 みんなで学ぼう防災コーナー

これまでに、本校では、「自分の命は、自分で守る」をテーマに、防災学習を進めてきました。

万が一に備え、大雨や地震、土砂災害などからどのように避難したらよいかや、災害時に自分にできることはないかについて、全校で考えています。

そこで、このページでは、昨年度に引き続き、これまでに本校で取り組んできたことについて、紹介したいと思います。家庭や地域の実態によって、災害から身を守るためにできることは異なります。防災について考えるきっかけになればよいと思います。

これをすれば、絶対安全ということはありませんが、災害が起きる前や災害が起きたときにできることについて、さらに考えを深めていただければと思います。

ぜひ、この機会にご家庭でも防災について話し合ってみませんか。

(下記の青字をクリックするとそれぞれのページへ移動します。)

〇 平成29年度の活動

【第1回】 災害への危機感          〔みんなで学ぼう防災集会〕(集会活動)

【第2回】 安全な避難            〔避難訓練・シェイクアウト訓練〕(学校行事)

【第3回】 応急手当             〔けがの手当ての仕方〕(学級活動)

【第4回】 防災標語・防災メッセージ     〔親子で考えよう防災標語・防災メッセージづくり〕

【第5回】 安全マップ            〔学校安全マップづくり〕(生活科)

【第6回】 地域の防災            〔防災について考えよう学団会〕(総合的な学習の時間)

【特別回】 今治市総合防災訓練

【特別回】 近見地区自主防災会

〇 平成30年度の活動

【第7回】 自分たちにできること New     〔防災教育参観日〕(特別活動等)

【第8回】 防災教育講演会 New        〔防災教育講演会〕(今治市防災危機管理課※保護者対象)

【第9回】 引渡し訓練 New          〔引渡し訓練〕(防災訓練)

【第10回】 防災標語・防災メッセージ2018 New 〔親子で考えよう防災標語・防災メッセージづくり〕

【第11回】 地域の防災2018 New        〔防災について考えよう学団会パート2〕(総合的な学習の時間等)

【第12回】(準備中)

※ この他にも様々な活動を行っています。