みんなで学ぼう防災コーナー

【第9回】引渡し訓練 New     〔引渡し訓練〕(災害等を想定した訓練)

「災害がいつ起きるかわからない」ということを踏まえ、学校と家庭とが連携した訓練を行いました。

今回は、児童が登校している状況下で災害が発生しとを想定し、児童を家族のもとへ確実に引き渡すことを目的とした、引渡し訓練を実施しました。

訓練では、児童が各クラスで待機している中、保護者が児童が待つクラスに行き、名簿をチェックした後、児童の引渡しを行いました。訓練ではありましたが、児童は、迎えに来た保護者に会うとほっとした表情を見せていました。

今回は児童を保護者に引き渡すことを目的に訓練しましたが、実際には、引き渡すタイミングや方法が、その時々で異なることから、学校でも、状況に応じて対応できるようにしておかなければならないと考えています。

引渡し1引渡し2

〔保護者のみなさまへ〕

本ページでは、本校が取り組んでいる防災教育について、紹介しています。この機会に、ご家庭でも防災に関して、自分たちにできることについて話し合っていただき、災害への備えをしていただければと思います。

〇 防災キーワード

「学校と家庭との連携」