12/2 学校生活の様子②
2022年12月2日 13時51分今日の給食です。
連日、栄養満点、おいしさ満点の給食が続いています。
ホイルに入っているのは、香港風ハンバーグです。
6年生が、調理実習を行いました。
調理実習で、ジャーマンポテト・目玉焼きを作りました。
家庭科の時間に作成した自前のエプロンを身に付けて行いました。
どの班もおいしく作ることができました。
ちなみに手作りエプロンを身に付けて調理しました。
6松(先日行いました。)
6竹
今治市立近見小学校 〒794-0007 近見中学校ホームページはこちら |
今日の給食です。
連日、栄養満点、おいしさ満点の給食が続いています。
ホイルに入っているのは、香港風ハンバーグです。
6年生が、調理実習を行いました。
調理実習で、ジャーマンポテト・目玉焼きを作りました。
家庭科の時間に作成した自前のエプロンを身に付けて行いました。
どの班もおいしく作ることができました。
ちなみに手作りエプロンを身に付けて調理しました。
6松(先日行いました。)
6竹
2年生が、畑で育てていたカブを収穫しました。
大きなカブがたくさんあって、「えいやっ。」と
気合を入れて引っぱり、抜いていきました。
一人3個ずつ持って帰ることができて、みんな大喜びしていました。
今日の給食は、昨日に引き続き給食レシピコンテストの優秀賞を受賞した給食でした。
3松 図工の様子です。
くぎ打ちに初挑戦の3年生。
なかなかくぎがまっすぐ打ち込めず、やり直すうちにすっかりくぎ抜きの扱いも上手になりました。
色付けしたパーツを工夫して取り付けたり、くぎを飾りにしたりと、
トントン、ドンドンと音を響かせながら集中して取り組む姿が見られました。
みんなのすてきな作品をじっくり鑑賞しました。
12月に入りました。
2022年もあと1か月となりました。
今朝は、かなり冷え込みました。本格的な冬を感じる朝でした。
体調管理をしっかりと整えていきましょう。
昨日の様子です。
2年生の生活科で、1年生を招待して町探検発表会を行いました。
いろいろな店や施設で発見したことを、1年生に分かりやすく発表しました。
1年生は熱心に聞いていて、質問や感想を言えた子もいました。
2年生から1年生へ、町探検のバトンタッチができました。
校内持久走大会、高学年の様子です。
【4年生】
【5年生】
【6年生】
みんな、ゴールを目指して走り切りました。
事前に立てた自分の目標を更新しようと頑張っていた子もいました。
ゴール後の子どもたちの表情は、頬が赤くなり、走り切った感が良く伝わってきました。
みなさん、お疲れさまでした。
ゆっくりと体を休めてくださいね。
寒い中、応援に来ていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
校内持久走大会を行いました。
昨日の雨の影響が少し残っているグラウンドの状況でしたが、
子どもたちは勢いよくスタートしていました。
周囲の応援もあり、ゴールを目指して走っていました。
低学年の様子です。
【2年生】
【1年生】
【3年生】
今日から給食レシピコンテスト優秀賞メニューが始まりました。
高校生が考案したレシピでした。
今日はイタリア給食でした。
連日、地域の食材を取り入れた給食が続いています。
味も見た目もいつもとは少し違い、リッチな気分にさせてくれます。
明日は中華給食です。
4年生の総合的な学習の時間の様子です。
4年生「ぼうさいはかせになろう」では、自分が興味のあることから、
課題を見付けてグループでまとめてきました。
それを今日、3年生に発表しました。
非常食や非難するときの持ち物、周りの人と助け合って避難すること、
避難所の場所や避難する状況について発表することで、良い学びの機会となりました。
今日は、和食給食でした。
2年生をのぞいてみました。
炊き込みご飯や魚料理が人気なようでした。
炊き込みご飯をおかわりする子もたくさんいました。
来週月曜日はイタリア給食です。
午後、4年生が総合の発表練習をしました。
4年生は、これまでに防災学習をしてきました。
地域の防災について、班ごとに調べ学習をしたり、新聞にまとめたりしました。
来週、4年生は学習したことを3年生に伝える活動を予定しています。
今日は、その発表の練習に取り組んでいました。
今日は、フランス給食でした。
4年生の教室をのぞくと…。
さすがです。静かに配膳をしていました。待ち遠しい気持ちをおさえて…。
1年生の教室では、フランス給食を食べ始めるところでした。
にこにこしながら、何から食べようかと給食を見ていました。
明日は、和食給食の予定です。