10/18学校生活の様子
2021年10月18日 15時14分今日は、運動会の予行演習がありました。
6年生が中心となり、準備や係の仕事をがんばっていました。
昨年度は、スポーツ参観日のため、5、6年生とも係の仕事は初めてでした。
準備をする場所や笛を吹くタイミングなど、一つ一つ確認することができました。
競技の方も、一生懸命走ったり、応援したりなど、がんばっていました。
本番まであと少し、練習を重ねて記憶に残る運動会にしたいと思います。
楽しみにしていてください。
〒794-0007 近見中学校ホームページはこちら |
今日は、運動会の予行演習がありました。
6年生が中心となり、準備や係の仕事をがんばっていました。
昨年度は、スポーツ参観日のため、5、6年生とも係の仕事は初めてでした。
準備をする場所や笛を吹くタイミングなど、一つ一つ確認することができました。
競技の方も、一生懸命走ったり、応援したりなど、がんばっていました。
本番まであと少し、練習を重ねて記憶に残る運動会にしたいと思います。
楽しみにしていてください。
2年生は、国語「おもしろいもの、見つけたよ」の学習の際、学習用タブレット端末を活用しました。
自分が見つけたおもしろいものの写真を撮ったり、その特徴をメモに残したりしました。
各自の発見したことを全体で共有し、写真の撮り方や説明の仕方の上手なところについて話し合いました。
次の時間は、文章で書いていく予定です。
今日は、今治越智小学校陸上通信記録会が行われました。
高跳び女子4位入賞、自己ベストを更新するなど、陸上部で毎日がんばってきた練習の成果を発揮できたと思います。
あたたかいご声援やサポートありがとうございました。
部活動を通して、得たものはたくさんあると思います。
これからの生活に生かしていってほしいと思います。
明日、宮窪石文化運動公園で今治越智小学校陸上通信記録会が行われます。陸上部員は記録会に向けて頑張ってきました。夏休みの暑い時期から練習に励み、一人一人が目標をもって取り組む姿をとても頼もしく感じました。
今日は、全校児童が「陸上部ファイト集会」を開きました。
まず、陸上部員と下級生が競走したり、陸上部員が幅跳びや高跳びの試技を見せたりして、練習の成果を披露しました。
次に、集会委員が中心となって、応援の気持ちを届けました。全校児童の応援の気持ちをやる気パワーに換えて、明日の記録会でも悔いのない試技をしてほしいと思います。
今日は、運動会の全校練習(2回目)を行いました。開会式、閉会式と入退場の仕方を練習しました。6年生の代表児童は、限られた時間の中で自分の役割をしっかりと理解し、堂々とした態度で行動できています。下級生も上級生を見習い、いつも以上に引き締まった雰囲気で練習に臨んでいました。本番まであと2週間。子どもたちの頑張っている姿にご期待ください。
4年生は、図工で「ひみつのすみか」を作っています。家庭から持ってきた材料を組み合わせて、様々な形や仕掛けを工夫しながら、楽しそうに活動しています。小枝、木の実、落ち葉、木切れ、布、ひも、ビーズなど、様々な材料があるので、想像がどんどんふくらんでいるようです。今回の工作は、釘、金づち、のこぎり、(穴開け用の)きり、ペンチなどを使うので、危険を伴いますが、先生の指示を守り、けがをすることなく安全に作業することができています。どんな作品ができ上がるか、ご期待ください。
運動会のテーマ看板の原案が決まりました。
6年生の実行委員が放課後作成しています。
原作者の意図を大事にしながら、みんなで協力して着色しています。
出来上がりを楽しみにしていてください。
今日は、ハープとフルートによるコンサートがありました。
生でハープやフルートを見たり、音を聴いたりして子どもたちはとても興味深々でした。
音楽の授業で習った曲や知っている曲もあり、素晴らしい演奏をじっくり聴いていました。
実際にハープを触って体験したり、6年生の代表の人たちは一緒に演奏をしたりしました。
貴重な経験をすることができました。
今日は、運動会の全校練習を行いました。入場の仕方から開会式まで練習しました。
司会進行、国旗掲揚、優勝旗返還、児童代表の言葉、体操の指揮など、6年生が任された役割をしっかりと務め、緊張感のある練習ができました。
10月になっても夏のような強い日差しが照り付ける日が続いているので、熱中症には気を付けて練習しています。水筒のお茶が足りなくなる子も多いので、各ご家庭で水分を多めに持たせてください。
5年生は、総合的な学習の時間に「米づくりに挑戦」の学習をしています。
毎年お世話になっている赤根川さんの田んぼをお借りして、1学期には田植えを行いました。
9月には案山子を立てたおかげか、今年は、雀があまり来なかったそうです。
今日は、いよいよ稲刈りです。
手や足を切らないよう気を付けながら、鎌で稲刈りをしました。
また、刈った稲をまとめてコンバインに運び脱穀していきました。
この後、乾燥させて明日にはもち米にして下さるそうです。
餅つきをするのが楽しみです。