12/1学校生活の様子②

2021年12月1日 14時35分

【持久走大会4・5・6年生】

4・5・6年生は大新田レクレーション広場で持久走大会を行いました。
強い向かい風にも負けず、最後まで走り切ることができました。
拍手や声援などがんばって走っている子に応援している姿もすばらしかったです。

11/30学校生活の様子

2021年11月30日 17時43分

3年生は理科で「ゴムのはたらき」を学習しています。
ゴムを伸ばす長さや本数を変えて、車がどのくらい進むかを調べました。
「長く伸ばした方が遠くまで進むと思う。」
「ゴムの数を変えてもゴムの長さが同じだから進む距離は同じかな。」
などと予想をして実験しました。
どうしたら遠くまで走らせることができるかを考えながら実験することができました。

  

11/29学校生活の様子

2021年11月29日 19時59分

1年生は、生活科「秋で遊ぼう」を学習しています。
どんぐりや松ぼっくり、木の葉などを使って遊び道具を作り、楽しい秋のお店を開きました。
みんなで楽しく遊べるように、看板やチケット、遊び方の説明書なども工夫して作り、準備を進めてきました。
けん玉、マラカス、どんぐりころころ、やじろべえ、こすり出しなど、いろいろなお店がいよいよ開店。
お店屋さんとお客さんになって楽しみました。

11/26学校生活の様子

2021年11月26日 17時44分

25日に6年生を対象に、近見中学校の教員による出前授業の2回目が行われました。
6松は社会科を6竹は国語科の学習をしました。

6松は、楽しく歌いながら時代を覚えていました。
また、タブレットを使って人物を時代順に並べ替えるなどして歴史について学習しました。

6竹は、部首について学習しました。
今までに学習した漢字を思い出しながら、部首のクイズを作りました。
他の班が作ったクイズを楽しみがなら解いていました。

11/25学校生活の様子

2021年11月25日 20時36分

2年生の算数のかけ算の学習では、考え方を共有するためにタブレットを用いて行いました。
箱の中にたくさん入っているチョコレートの数の求め方を、かけ算を用いて考えました。
自分の考え方だけでなく、友達の考え方を参考にして発表したり、どの意見と同じ考え方をしたのかを発表したりしました。
分けて考える、全体から引くという考え方は、今後面積を求めるときにも生きてきます。
様々な視点で考えることのできる力をつけてほしいものです。

11/24学校生活の様子

2021年11月24日 17時09分

6年生は体育で「跳び箱」の学習をしています。
伸膝台上前転に挑戦中です。
まずは、大型モニターで手本となる動画を見て、目標とする動きを確認しました。
次に、タブレット端末で自分の試技を動画撮影し、友達同士で動きを振り返りました。そして、美しいフォームを見つけたり、改善点を話し合ったりしました。
最後に、話し合ったことを生かして、よりよい演技になるよう練習しました。

11/21学校生活の様子

2021年11月21日 13時49分

もちつき大会を行いました。
5・6年生は杵を使ってもちをつきました。
全校のみんなでもちを丸めました。
平たく伸ばして餡を包みましたが、なかなかくっつかないとがんばって丸めていました。
自分で丸めたもちを大事そうに持って帰っていました。

2年ぶりのもちつき大会でしたが、子どもたちも楽しみながら貴重な体験をすることができました。
準備や片付け等、ご協力いただきありがとうございました。

11/19 学校生活の様子

2021年11月19日 18時15分

18日(木)に、6年生が「えひめいじめSTOP!デイ」に参加しました。

「えひめいじめSTOP!デイ」では、県下の小学校6年生と中学校1年生が、

オンラインでいじめ問題解消に向けて、自分たちができることについて考えました。

近見っ子もサテライト校として、代表校がオンラインで話合っている様子を見ながら、

一人一人がいじめ問題解消に向けて、自分に何ができるかを考えました。

また、各学級で自分たちの考えを話し合いました。

いじめSTOP1いじめSTOP2

いじめは、あってはならないものです。

日頃からよりよい生活ができるよう、みんなで考えていきたいと思います。

11/19学校生活の様子

2021年11月19日 16時20分

もちつき大会の準備を5・6年生と保護者の方で行いました。
臼やザルなどの道具を洗ったり、会場の設営をしたりしました。
もち米も丁寧に洗っていました。
みんなで協力して、予定よりも早めに終わらせることができました。
準備ありがとうございました。
日曜日のもちつき大会が楽しみですね。

11/18学校生活の様子

2021年11月18日 11時48分

6年生が家庭科でジャガイモの調理を行いました。
包丁やピーラーを使って皮をむきました。
食べやすい大きさに切ったり、茹でたりしながらジャーマンポテトとこふきいもを作りました。
どの班も手際よく調理を進め、おいしく作ることができました。