今日の「日本一おいしい給食レシピコンテスト」給食は、
瀬戸内レモン香るちらし寿司、たいのふわふわ焼き、じゃこ天とカラフルピーマンのきんぴら、
きのこたっぷりスープ、みかんでした。
市内の小学生が考案した給食でした。
盛りだくさんのメニューでした。おいしくいただきました。

昼休みには、トリムで遊ぶ子がたくさんいました。
遊具を使って遊んだり、友達と追いかけっこをしたりしながら
時間いっぱい遊んでいました。


5年生が学力診断調査を行いました。
今日は、国語と社会と理科でした。
タブレット端末を使って、問題に取り組みました。
真剣な目で取り組む姿が印象的でした。
明日は、算数と英語に取り組みます。


午後から、6年生が近見中学校へ行き、中学生の部活動を見学しました。
小学校にはない部活動が多く、6年生は興味を持って見学していました。
部活動に励む中学生の姿を見ながら、中学校進学の気持ちを高めていました。




人権教室に1・2年生が参加しました。
講師として人権擁護委員の方が4名来校されました。
人KENまもるくんと人KENあゆみちゃんを紹介してもらったり、
人権の歌「世界をしあわせに」を聞いたりしました。
また、1年生は「ずっと ともだちでいたいから」、
2年生は「ぐりぐらもりのおばけ」の紙芝居を見た後、わかったことを発表し合い、
思いやりの大切さやなどについて学びました。




今日の給食です。
連日、栄養満点、おいしさ満点の給食が続いています。
ホイルに入っているのは、香港風ハンバーグです。

6年生が、調理実習を行いました。
調理実習で、ジャーマンポテト・目玉焼きを作りました。
家庭科の時間に作成した自前のエプロンを身に付けて行いました。
どの班もおいしく作ることができました。
ちなみに手作りエプロンを身に付けて調理しました。
6松(先日行いました。)



6竹


2年生が、畑で育てていたカブを収穫しました。
大きなカブがたくさんあって、「えいやっ。」と
気合を入れて引っぱり、抜いていきました。
一人3個ずつ持って帰ることができて、みんな大喜びしていました。




今日の給食は、昨日に引き続き給食レシピコンテストの優秀賞を受賞した給食でした。

3松 図工の様子です。


くぎ打ちに初挑戦の3年生。
なかなかくぎがまっすぐ打ち込めず、やり直すうちにすっかりくぎ抜きの扱いも上手になりました。
色付けしたパーツを工夫して取り付けたり、くぎを飾りにしたりと、
トントン、ドンドンと音を響かせながら集中して取り組む姿が見られました。
みんなのすてきな作品をじっくり鑑賞しました。
12月に入りました。
2022年もあと1か月となりました。
今朝は、かなり冷え込みました。本格的な冬を感じる朝でした。
体調管理をしっかりと整えていきましょう。
昨日の様子です。
2年生の生活科で、1年生を招待して町探検発表会を行いました。
いろいろな店や施設で発見したことを、1年生に分かりやすく発表しました。
1年生は熱心に聞いていて、質問や感想を言えた子もいました。
2年生から1年生へ、町探検のバトンタッチができました。




校内持久走大会、高学年の様子です。
【4年生】


【5年生】


【6年生】


みんな、ゴールを目指して走り切りました。
事前に立てた自分の目標を更新しようと頑張っていた子もいました。
ゴール後の子どもたちの表情は、頬が赤くなり、走り切った感が良く伝わってきました。
みなさん、お疲れさまでした。
ゆっくりと体を休めてくださいね。
寒い中、応援に来ていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。