今日から修学旅行です。6年生が、広島・山口方面へ行きます。
朝早くから6年生の楽しそうな会話が聞こえてきました。
表情も明るく笑顔が見られました。
出発式を終え、家族に見守られながらバスに乗り込みました。
保護者のみなさま、朝早くからお見送りありがとうございました。


4年生は、国語科「新スポーツを考えよう」の学習で、誰にでもできるスポーツを考えました。
そのスポーツのルールを1年生に説明し、1年生と4年生で風船バレーをしました。
1年生が風船に触れるように、4年生が風船を上に打ち上げてくれたり、風船を渡してくれたりしました。
チーム一丸となって、みんな笑顔で風船を追いかけ、楽しく過ごしました。

火災を想定した避難訓練をしました。
想定場所から安全に避難できるよう、
児童は、教師の指示を聞きながら静かに避難しました。
避難後、全校で振り返りをし、自分の身を守ること、
避難の際に気を付けておくことや避難の仕方など安全に避難することを全校で確認しました。
また、今回は3年生以上のクラスの代表児童が初期消火の訓練をしました。


火災が発生しやすい季節です。
ご家庭でも火災予防や火災が発生した際の行動の仕方について話し合ってみてください。
今日も「日本一おいしい給食」でした。昨日、今日と「日本一おいしい給食」続いています。
昨日は、れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯でした。
日本一おいしい給食レシピコンテストでシェフ賞を受賞したメニューです。
(昨日の給食の写真はありません。)
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテストで優秀賞に選ばれた
キーマカレージャージャーめんでした。
カレーとジャージャーめんを組み合わせた献立でした。
おいしくいただきました。

6年生が近見中学校で部活動見学を行いました。
様々な部活動を見学し、来年からの中学校生活へのイメージを広げていました。

5年生を対象に、愛媛県学力診断調査を実施しました。
今日は、国語と社会と理科を行いました。
5年生はタブレット端末を使って、問題を読んだり聴き取ったりしながら回答しました。
どの子も、真剣に問題に向き合っていました。

明日は、算数と外国語を行います。
「日本一おいしい給食」の日でした。
今日から日本一おいしい給食レシピコンテストで優秀賞と
今治で活躍する料理人が選ぶシェフ賞に輝いた8品を給食で実施されます。
今日は今治のB級グルメを使ったパリパリ鶏皮のサラダでした。

家庭教育学級が行われました。
今回は、クリスマスリースづくりでした。
講師の先生にリースづくりの仕方を教えていただきながら丁寧に仕上げていました。

